О средствах женской гигиены: почему это не-эко?

Сегодня мы хотим поговорить с вами о средствах женской гигиены. Почему этот вопрос неразрывно связан с темой экологии и почему любая эко-муза непременно должна об этом задуматься? Делимся с вами интересными фактами, выбором редактора и своими комментариями.

Итак, что не так с привычными нам тампонами и прокладками?

✖ Среднестатистическая женщина в течение жизни использует около 13 000 прокладок и тампонов. По разным данным, срок их разложения 300-500 лет. Не нужно быть математиком, чтобы прикинуть какое количество мусора создаём мы, женщины, по всему миру.
✖ Само производство прокладок и тампонов оставляет огромный эко-след. Здесь обычно используется хлопок, выращивание которого требует огромного количества воды + компании используют пестициды и гербициды для его быстрого роста. Для отбеливания целлюлозы, которую тоже используют для производства, применяют большое количество хлора.

✖ Существуют исследования, доказывающие, что прокладки могут быть не безопасны для женского здоровья. Всё дело в их составе – они состоят из полиэтиленовой плёнки и абсорбирующего геля, которые создают парниковый эффект. В итоге, на прокладке формируется среда, благоприятная для размножения бактерий и микроорганизмов, провоцирующих появление инфекций.

Какие есть альтернативы?


➊ экологические варианты привычных средств женской гигиены – например, тампоны из органического хлопка, тампоны с многоразовыми аппликаторами, многоразовые прокладки из ткани т.д. Вы всегда можете найти одноразовые, но этичные и экологичные варианты на 4fresh 
➋ менструальная чаша

Так как эко-альтернативы всё равно затрачивают природные ресурсы, я остановила свой выбор на менструальной чаше.

Какие плюсы?


♥ минимальный эко-след
♥ многоразовое использование (срок службы чаши, в среднем, составляет 12 лет)
♥ медицинский силикон, из которого она изготавливается, не вызывает аллергию и сверхстоек к размножению бактерий
♥ при правильном подборе, капа лучше защищает от протекания
♥ без опорожнения её можно использовать до 12 часов
♥ многочисленные исследования показывают, что чаши не пересушивают стенки влагалища (в отличие от тампонов) и не нарушает микрофлору.

 

Важно: обязательно проконсультируйтесь перед покупкой со своим гинекологом - он(а) может помочь вам в выборе нужного варианта, дать свой комментарий и рекомендации (хотя лично у меня выяснилось, что моя гинеколог даже никогда не слышала о менструальных чашах, но дала подтверждение, что по состоянию здоровья я могу спокойно ими пользоваться).


Где заказать: @organicup @mooncupltd @lunettecup @rubycup @dotcup @thehellocup
В
се эти чаши отличаются разными цветами, формой и ценой. Вы всегда можете выбрать ту, что вам по душе. Информацию о том, как пользоваться чашами вы всегда можете найти в аккаунтах и на сайте купленной чаши - чаще всего там легко найти и ответы на все самые популярные вопросы.