Почему тема экологии стала трендом?

Мир такой удивительный. Но в круговороте его событий и дел мы иногда теряем что-то очень важное. Современное общество готово потреблять – нас так воспитали. Мы ведь и правда готовы принимать и перекладывать на себя новые тренды и тенденции, мы так легко можем что-то купить, что-то продать. Задумывались ли вы о том, что за этим стоит? За всеми этими вещами на полках? Кто их сделал? Как? И для кого?

Однажды я задумалась – «а мне правда всё это нужно?». Все эти платья, новомодные книги, сумки, трендовая косметика? Делает ли меня это счастливой или нет? Так начался мой путь к осознанности. А после – стало появляться ещё больше вопросов.

 

Помните пирамиду Маслоу? В самом низу стоят потребности базовые, физиологические – еда, вода. И чем выше по пирамиде мы двигаемся, тем больше вопросов возникает. Чем выше, тем больше мы начинаем анализировать происходящее и размышлять. Мне кажется, массовая популярность здорового, осознанного, экологичного образов жизни – это не только тренд и новомодная вещь из социальных сетей. Это большой и важный шаг России. И мы, поколения Новой России, выходим на новый уровень. Этим надо гордиться, это важно не растерять.

Мне кажется логичным, что это «волна» наконец-то пришла и в Россию. Сначала были тенденции, связанные со здоровым образом жизни, потом – с любовью к себе. Mindfulness, body positive. Люди разобрались с первым, потом со вторым. Когда ты разобрался с тем, что у тебя внутри – открываешь глаза и на то, что «снаружи». А здесь как раз все те насущные вопросы – магазины с полками, ломящимися от изобилия, машины, дороги и иллюзия того, что человек – повелитель. А за всей это иллюзией – пропасть, в которую страшно заглянуть.

 

Экология – это ведь наука, о взаимодействии видов, всех живых существ с окружающей их средой. По иронии судьбы мы-то, люди, из этого взаимодействия как раз и выпадаем, причём конкретно. Когда я начала задумываться о том, что покупаю, в чём покупаю и зачем – сразу в эту пропасть и заглянула. Так много вопросов появилось. А потом сердце сжалось – разве так должно быть? В подобных вопросах мне всегда помогают сухие цифры. Сразу как-то трезвеешь и не можешь сказать себе «это зависит не от меня». Как раз наоборот – ведь не даром говорят, что спрос рождает предложение. 

Сейчас в мире мусорная катастрофа: пластикового мусора так много, что сложно представить. Только задумайтесь: 

  • В Тихом океане уже существует мусорный «континент», размер которого составляет примерно 2200 км в ширину и 800 км в длину – это в три раза больше Испании и Португалии взятых вместе. 
  • Пластик, впервые созданный ещё в середине 19 века, всё ещё не разложился. И весь тот пластик, который создаём и потребляем мы – тоже. Он всё ещё лежит и будет лежать несколько сотен лет на свалках, в земле и воде.
  • Пластиковый мусор всё чаще становится причиной смерти животных – они запутываются в нём или принимают яркие фрагменты за еду. 
  • Пластик токсичен – он прямо сейчас отравляет нашу воду и землю.
  • А ещё, пластик есть практически везде – в косметике, бытовой химии, одежде, обуви и в большинстве привычных нам предметов. Он есть даже там, где кажется, его быть не должно: например, в питьевой воде, в «бумажных» стаканчиках, «эко»-пакетах и кремах для лица.

 

И речь только о бытовых вещах и отходах, которые создаём мы с вами. А ведь ещё есть производства, которые не только оставляют огромное количество отходов, но и безжалостно потребляют природные ресурсы: воду, древесину, уголь, нефть, газ и не только.

 

Зная это и осознавая масштабы, мне сложно оставаться в стороне. Именно поэтому я делюсь своими мыслями, именно поэтому веду блог Ocean Vibe и придумываю способы рассказывать об этом мягко, интересно и с душой.

Можем ли мы что-то изменить?

 

Каждый из нас – это неотъемлемая часть системы, не только государственной или мировой, но и природной. Я верю, что маленькие, но искренние дела могут приносить огромную пользу не только вам, но и нашей планете.

 

На самом деле, эко-путь, не такой сложный и страшный, каким он может показаться в начале. Это всё тот же путь осознанности, только чуть шире. Дело в том, что мы с вами прямо сейчас создаём историю. Каждый день и каждую секунду. Наша жизнь - это наш выбор и каждый следующий момент – в наших руках. Я всегда предлагаю начинать с малого – с простых действий, которые вряд ли как-то смогут изменить привычный для вас ход жизни, зато позволят стать намного экологичнее. 

Давайте вместе изменим ход истории, изменим ход мысли, переданный нам предыдущими поколениями. Давайте изменимся сами. Я верю, что самое важно и одновременно сложное - начинать с себя. Я начинаю. Сегодня.

Например, мы можем отказаться от самых элементарных вещей, которые нам не нужны: от одноразовых трубочек, «бумажных» стаканчиков, крышечек и бесконечных пластиковых бутылок с водой. Заменить их на термосы, кружки для кофе, фляжки и ланч-боксы. Мы можем заменить бесконечные пакеты (и пакеты с пакетами дома) на тканевые мешочки, авоськи или холщовые сумки-шопперы. Мы можем поменять наши пластиковые зубные щетки на бамбуковые, покупать мыло без упаковки и выбирать более натуральные моющие средства. И, наконец, мы можем отдавать предпочтение продуктам в биоразлагаемой и легко перерабатываемой упаковке (бумага/стекло/металл) - например макароны, муку, масло, мыло или крем можно найти в таких упаковках в любом супермаркете. Вот такие простые дела, которые способны избавить нашу планету от огромного количества ненужных и не перерабатываемых отходов. 

 

Автор: Юдина Ирина

Фото: Pinterest